4/1 大事にしようね(もったいない)

今日、ご飯を食べる時にほうれん草を見た時、
ふと小さい頃の事を思い出しました。

親が『残したらアカン!もったいない』
そしておばあちゃんに『それ捨てるの?』
と聞いたら『もったいない、もったいない。まだまだ使える』

箸で掴んだほうれん草を見ながらそんな事を思い出しました。
そう思うと、このほうれん草って私が口にするまでに
一体何人の人が関わってきたんだろう・・・。

農家の方。
市場に運ぶ方。
仕入れる方。
束ねる作業をする方。
店舗に運ぶ方。
店頭に並べる方。
陳列棚の前で『安いですよ〜』と購買を誘う店員の方。
レジを扱う人。
細かく書けばもっともっと色んな方が関わっています。
ありがとう。ありがとう。

『もったいない・・』
『もったいない・・』

食べ物、いろんな物、もっと大事にしようと思いました。

そしてこんな事も思いました。
『出された食事にらっきょうがあったら残さないようにしよう』
(実は私は、らっきょうが大の苦手・・あのツルンとした感じ。あの食感ToT;)

『あ〜、もったいない、もったいない』
パクッ。ウゥッ・・・。
『おいぢぃ(おいしい)』

■岸田天道ホームページ(PC用)■
by hal-min | 2007-04-01 00:29 | こころ


<< 4/2 縁(いみ) 3/31 休(ちょっとひと... >>